Futur Composé

Retour
aux fiches-projet
Travaux Entrée dans les lieux en 2020
Quai du bassin Dusuzeau
Parti-pris écologique
Performances énergétiques, énergie renouvelable
Espaces mutualisés
atelier, potager, terrasse commune
Les partenaires du projet

Eurométropole de Strasbourg, SERS


Caractéristiques
Initiative professionnelle

Le site internet du projet

Futur Composé, projet situé dans la ZAC Danube de Strasbourg, est un immeuble collectif composé de 17 logements dont 11 conçus en Co-Conception Immobilière. Une localisation très avantageuse grâce aux nombreuses commodités aux alentours.

Ce programme est composé de 17 logements du studio au 5 pièces. Il s’articule en un local professionnel au rez-de-chaussée et 6 niveaux de logements. Le volume du bâtiment est un volume simple (en cube), surmonté en toiture terrassé d’une structure légère (pergola) dans le prolongement du nu des façades, pour accentuer l’impression d’élancement et englober les édicules dans le volume global.

La conception des logements et des communs a été pensée de manière à ce que la disposition et l’utilisation de ces derniers soit la plus simple et la plus logique pour les habitants. Les logements sont atypiques et adaptés à chaque futur propriétaire.

Dans les communs, au rez-de-chaussée, sera mis à disposition un local vélo qui permettras d’entreposé en toute sécurité leur matériel (poussette, vélo, etc... ) . Un jardin partagé sera aménagé sur le toit terrasse.

Le jardin partagé améliore le cadre de vie des habitants. Il permet une préservation des espaces verts en ville favorable à la biodiversité et aux personnes vivant en appartement de disposer de fruits et légumes frais cultivés dans le respect de l’environnement.

L'éco-quartier Danube comporte un EHPAD, une école maternelle, des bureaux, des commerces ainsi que de l’artisanat. La proximité avec les transports en commun, le cinéma UGC, et le centre commercial Rivetoile met cette opération au cœur de la vie Strasbourgeoise.

Soucieux de la qualité de l’habitat et du bien-être du futur occupant, nous attachons une grande importance à faciliter la vie de l’utilisateur.
Par ailleurs, la réflexion dépasse largement l’espace de l’appartement co-conçu, elle favorise la création de règles de vie communes au sein de l’immeuble, et permet de créer des affinités entre des gens qui seront amenés à vivre dans le meuble immeuble. Effectivement, des liens se tissent bien avant de se croiser dans les couloirs, les cartons en main. Cela présente l’avantage de se projeter vers l’avenir, dans la perspective d’un voisinage apaisé.

Ce projet est au complet pour le moment.


Retour
aux fiches-projet