Fontaine Aux Abeilles

A l’origine du projet, une réunion d’information organisée par Eco quartier, visant à faire émerger des projets au-delà de l’agglomération strasbourgeoise. A l’issue de la réunion, un groupe se constitue, pour aboutir à la résidence la Fontaine aux abeilles, six maisons accolées en bande sur les hauteurs de Saverne. La résidence accueille six logements et un cabinet d’architecture.
Le groupe, constitué depuis 2006, a porté à maturation le projet durant 6 ans. De nombreuses discussions ont abouti à la rédaction d’une charte de valeur commune et à la conception du projet architectural. Une fois le terrain acquis en 2012, les habitations ont été achevées en 2013 après un an et demi de travaux.
Implantée au sein d’un ZAC, la résidence, organisée en maisons accolées, se compose de 6 habitations et d’un cabinet d’architecture (Bio-Espace). L’ensemble du soubassement regroupe les espaces communs de la résidence (chambres d’amis, buanderie, salle d’eau, salle commune). La construction est bio-climatique en ossature bois.
Pour évaluer et répartir le coût de la construction le groupe a imaginé une mesure – m² d’usage – qui permet de prendre en compte les m² privatifs, propres à chaque habitation, et les m² communs, qui correspondent aux surfaces à la disposition de chaque habitant et appartenant de manière partagée à tous.